Набрав лишний вес, человек вряд ли сможет похудеть, к такому выводу пришли британские ученые, пишет газета The Telegraph. Ученые из Медицинского исследовательского совета в Великобритании убеждены, что гораздо эффективнее не тратить силы на диеты, а пытаться препятствовать изначальному набору веса. Из 12 миллионов людей, которые ежегодно соблюдают диету, только 10% из них удается избавиться от лишних килограммов. При этом большая часть людей, которым удалось похудеть, с наибольшей вероятностью вновь наберут вес в течение года. Ученые вели постоянное наблюдение за 5 362 мужчинами и женщинами, родившимися в 1946 году, и более 20 тысячами людей 1958 года рождения. Продолжительное исследование показало, что когда люди в среднем возрасте начинают набирать вес, данная тенденция лишь усугубляется со временем. «Люди из обеих групп начали прибавлять в весе в 1980-х годах, и с тех пор масса их тела постоянно увеличивалась», - сказала сотрудница Медицинского исследовательс ... Читать дальше » |
Рацион с высоким содержанием белка уменьшает чувство голода и увеличивает насыщаемость у полных людей во время периода сброса лишнего веса. Доля калорий, которые приходятся на белок, должна составлять 18-35%. Только при таком количестве потребляемого белка у человека сильно уменьшается чувство голода и улучшается насыщаемость. В ходе эксперимента 27 испытуемых были разделены на две группы. У тех людей, которые получали нормальную дозу белка и питались 6 раз в день, почти не изменилось чувство насыщения. Люди, которые получали ударные дозы белка и ели 3 раза в день, сообщали об улучшении контроля над аппетитом, чувства насыщаемости и уменьшении голода. При этом ученые установили зависимость: чем больше человек ... Читать дальше » |
При употреблении соевого молока производство кислоты бактериями, которые содержатся в полости рта, увеличивается в шесть раз. Кислота, в свою очередь, способствует образованию на зубах налета, который провоцирует развитие кариеса. |
Как быть, если любые виды диет дают кратковременный результат? Более того, после возвращения к обычному питанию прежние килограммы возвращаются, и не одни - а с парочкой (или даже десяточком) новых килограммов? Современные системы питания, направленные на стабилизацию и удерживание веса в норме, ориентированы на постоянное соблюдение определенных вкусовых привычек, а не на временное ограничение употребления каких-либо продуктов. Японская, кремлевская, гречневая и другие виды диет подойдут лишь тем, кто желает поэкспериментировать со своим здоровьем. Если же привести себя в порядок нужно не только к весне, но и на все оставшиеся долгие счастливые года, выбирать нужно такое питание, которого возможно без ущерба для здоровья придерживаться отныне и навсегда. Долговременные виды диет бывают разные. Сегодня самые популярные среди них - сыроедение, волшебное похудение по Миримановой и диеты по уровню гликемичности (доктора Мухиной и др.). Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каж ... Читать дальше » |
Авитаминозом пугать родителей нынче модно. Этим промышляет множество рекламодателей - от производителей детских чудо-творожков до фарм-компаний. Как определить самим - чего не хватает вашему ребенку. Давайте определимся сразу: авитаминоз ни нам, ни детям не грозит. Ведь это состояние, когда витамины в организме человека практически отсутствуют. Начинаются цинга, бери-бери и другие неприятные заболевания, хорошо знакомые морякам и путешественникам - от Кука до Колумба. К счастью, сегодня эти болезни можно назвать экзотическими. То, что испытывают дети, ставшие по весне капризными, невнимательными, неусидчивыми и вообще какими-то «вареными», - это гиповитаминоз. То есть банальная нехватка витаминов. И дело это поправимое. В этом случае можно пойти проверенным путем. То есть попытаться заставить ребенка следовать принципам, известным с детства нам самим, - есть побольше фруктов, пить побольше соков. Путь хорош, если эти самые овощи-фрукты есть возможность ... Читать дальше » |
Фруктовые соки не так полезны, как принято считать, и могут создать зависимость от сладкого Исследование ученых из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе показало, что сладкие продукты способны вызывать зависимость. И в то же время, чем чаще человек потребляет их, тем меньше удовольствия он получает. Поэтому возрастают объемы потребления сахара. Именно с этим фактом специалисты связывает рост числа людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Эксперимент, проведенный на полных и стройных людях, показал, что полные недооценивают степень сладости фруктовых напитков. Второй эксперимент был проведен при участии людей, которые обычно не пили сладкие напитки, но на некоторое время включили их в рацион. Со временем они также перестали ощущать всю меру сладости продуктов. Ученые призывают ... Читать дальше » |
Есть вприкуску с хлебом - привычка из детства. Но нужно ли насаждать эту привычку и в отношении своих детей-внуков? Однажды попробовав хлеб, дети редко остаются равнодушными к этому продукту… Никогда не забуду, как моя дочь, стянув со стола свой первый в жизни кусок хлеба, с удовольствием начала его причмокивать. А заметив приближающихся взрослых и смекнув, что сейчас добычу у нее отберут, сунула кусок в рот, зажала зубами, как зверек, и поползла, сверкая попой, наутек. А сынишка наших знакомых не променяет кусок хлеба и на конфету. Трехлетняя дочка друзей не признает иного завтрака, кроме как булки с маслом. А приглядитесь к мамам, которые спешат по делам, торопливо толкая перед собой коляску, - чтобы дети сидели в коляске смирно и не пытались выбраться «на свободу», их подкупают иногда целыми батонами хлеба… Остановите бабушку! Учат детей есть вприкуску с хлебом чаще всего бабушки. Из-за этого нередко возникают целые семейные скандалы. Так, приходит ребе ... Читать дальше » |
Хитрые маркетологи и рекламисты ловят нас на удочку так называемого «внешнего стимула». Красиво оформленные прилавки булочных, дразнящие ароматы выпечки и колбас, завлекательная реклама - худеющему очень трудно держать себя в руках! Даже если при посещении супермаркета вы не сделали ни одного неверного шага, наполнили тележку исключительно правильными продуктами - в любой момент вас может настигнуть сладкий голос из громкоговорителя, ненавязчиво убеждающий поучаствовать, например, в рекламной акции кондитерского отдела. Вы вспоминаете шоколадный торт, который мама вам пекла на день рождения, - и вот уже ваша «продовольственная корзина» обогатилась бисквитно-кремовым шедевром, который вы съедите вечером, кляня себя за безволие. Почему так происходит? Хитрые маркетологи и рекламисты ... Читать дальше » |
Японские ученые выяснили, что регулярное употребление киви предотвращает развитие болезней пожилого возраста. Киви назван фруктом, который превосходит по своим полезным качествам хорошо известные цитрусовые и яблоки. Такой вывод сделали японские ученые из Университета Тейкио. |
Зачем нужен витамин D? Прежде всего он отвечает за прочность костей: при дефиците витамина D кости станут тонкими и ломкими. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, которая защищает нас не только от болезнетворных микроорганизмов, но и от некоторых видов рака. «Самый простой способ получить нужную дозу витамина D - побольше бывать на солнце, - комментирует доктор медицинских наук, доцент Техасского университета Сьюзан Й. Чон. - Однако слишком длительное пребывание на солнце чревато серьезными проблемами вплоть до рака кожи». Поэтому злоупотреблять солнечными ваннами не следует - особенно сейчас, с наступлением жаркого сезона. Чтобы восполнить недостаток витамина D в организме, нужно включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Чемпион по содержанию витамина D - жир печени трески: 1360 МЕ (международных единиц) в одной столовой ложке. Лосось содержит 447 МЕ витамина D на порцию (80-90 г), скумбрия - 388 МЕ, тунец - 154 МЕ. В чашке вит ... Читать дальше » |