17:57 Витамин D: с чем его едят и сколько вешать в граммах? | |
Зачем нужен витамин D? Прежде всего он отвечает за прочность костей: при дефиците витамина D кости станут тонкими и ломкими. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, которая защищает нас не только от болезнетворных микроорганизмов, но и от некоторых видов рака. «Самый простой способ получить нужную дозу витамина D - побольше бывать на солнце, - комментирует доктор медицинских наук, доцент Техасского университета Сьюзан Й. Чон. - Однако слишком длительное пребывание на солнце чревато серьезными проблемами вплоть до рака кожи». Поэтому злоупотреблять солнечными ваннами не следует - особенно сейчас, с наступлением жаркого сезона. Чтобы восполнить недостаток витамина D в организме, нужно включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Чемпион по содержанию витамина D - жир печени трески: 1360 МЕ (международных единиц) в одной столовой ложке. Лосось содержит 447 МЕ витамина D на порцию (80-90 г), скумбрия - 388 МЕ, тунец - 154 МЕ. В чашке витаминизированного молока - неважно, цельного или обезжиренного - от 115 до 124 МЕ витамина D. В желтке одного яйца - около 100 МЕ. Чем старше мы становимся, тем больше нам нужно витамина D. Например, Советом по продовольствию и питанию Академии наук США установлены следующие нормы: От рождения до 1 года - 400 МЕ От 1 до 70 лет - 600 МЕ От 70 лет и старше - 800 МЕ. Таким образом, кусок лосося и стакан молока уже покрывают дневную потребность в витамине D для большинства людей. Однако наедаться витамином D «про запас» не следует - передозировка этого вещества так же опасна, как и нехватка. www.medicalnewstoday.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |