Казалось бы, у обезжиренных молочных продуктов одни плюсы и никаких минусов. На самом деле все не так однозначно, считают диетологи.
Казалось бы, у обезжиренных молочных продуктов одни плюсы и никаких минусов. На самом деле все не так однозначно, считают диетологи. Обезжиренные и маложирные продукты - актуальная тема для всех, кто следит за весом. Многие из нас выбирают йогурт или творог в зависимости от того, есть ли на упаковке надпись «0% жира». Разумно ли это? НАШ ЭКСПЕРТ ТАТЬЯНА ЗАЛЕТОВА, диетолог, действующий сотрудник НИИ питания РАМН, официальный диетолог по здоровому питанию GrinDin АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ Самообман В уверенности, что обезжиренные продукты безопасны для талии, мы склонны их переедать. Кроме того, часто обезжиренные продукты (особенно легкий майонез и спреды) содержат трансгенные растительные жиры, которые нарушают обмен веществ и могут стать одной из причин ожирения. Мало нутриентов В обезжиренных молочных продуктах меньше полноценного белка, чем в цельных, а значит, и меньше незаменимых аминокислот. Да и сами жиры необходимы для строительства нервной ткани, выработки гормонов, усвоения витаминов A, E, D и K, а также для здоровья кожи. Лишний сахар Жир - природный усилитель вкуса, как и сахар. Уменьшая процент первого, производители часто увеличивают содержание второго, чтобы обезжиренный йогурт не казался нам невкусным. В итоге калорийность «нулевого» йогурта может быть практически такой же, как и у 3-5%-ного. У нежирных сыров другая проблема: чтобы усилить вкус, в них кладут много соли, которая провоцирует отеки и как результат - лишний вес. Провоцируют голод Когда в рационе слишком мало жиров, человек постоянно чувствует голод, даже если съедает достаточно калорий в день. «Нулевые» творог и йогурт не дают чувства насыщения, а 0,5%-ный кефир и 10%-ная сметана даже подстегивают аппетит за счет содержания кислот. Чтобы предупредить такой эффект, эти продукты следует закусывать «медленными» углеводами - зерновыми хлебцами, кашей, овощами, сухофруктами. В йогурт можно добавить овсяные хлопья или мюсли. АРГУМЕНТЫ ЗА Менее калорийны Меньше жира - значит, меньше калорий. Если в 1 г белков или углеводов около 4 ккал, то в 1 г жира - 9 ккал. Во многих продуктах и особенно полуфабрикатах велик процент скрытых жиров, поэтому многие из нас перебирают норму жира. «Нулевые» творог и кефир помогают компенсировать этот перекос. Меньше холестерина
Холестерин - это липопротеины, то есть жировые соединения. Обезжиренные продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, а следовательно, и профилактике атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Больше витаминов Многие производители, стремясь улучшить свой продукт, не останавливаются на обезжиривании: «нулевые» йогурты часто обогащают витаминами и минералами. Такие функциональные продукты - неплохой дополнительный источник микроэлементов и витаминов. Разница ощутима Мы едим молочные продукты практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, мы гарантированно сократим долю жира в суточном рационе. ЭТО НЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ Масштабные исследования показали: имея дело с продуктами с пометкой «лайт», большинство из нас расслабляются и съедают вдвое больше, чем обычно. Ведь они же безопасны для талии! На самом деле это прямой путь к лишнему весу. И вот почему. Ложка обычного майонеза - 93 ккал Две ложки легкого майонеза - 113 ккал Стакан 3,2%-ного кефира - 114 ккал Два стакана обезжиренного - 148 ккал Порция 9%-ного творога - 157 ккал Две порции «нулевого» - 202 ккал Стакан 3,5%-ного молока - 124 ккал Два стакана 0,5%-ного - 144 ккал Ложка 15%-ной сметаны - 24 ккал Две ложки 10%-ной - 36 ккал ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ» Обезжиренные молочные продукты - замечательное изобретение, весьма полезное и для борьбы с лишним весом, и просто для правильного питания. Но выбирать и есть их надо разумно. * Читайте этикетки и ориентируйтесь на общую калорийность продукта и список ингредиентов. Он должен быть простым и понятным: в идеале только молоко и закваска. * Обращайте внимание на маложирные продукты: часто они более здоровые, чем полностью обезжиренные. * Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Текст: Надежда Данилова
|