Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Мужской гид по еде: яйца
14:41
Мужской гид по еде: яйца
Мужской гид по еде: яйца

Нежную консистенцию и вкус ракообразного невозможно с чем-либо перепутать. Но не только это способно взбодрить организм.

Одно сырое яйцо в день - и если только ты не падешь жертвой сальмонеллеза, то скоро обзаведешься густым баритоном. Что же касается обвинений в повышенном содержании холестерина, никаких поводов для беспокойства уже нет. Недавно американские диетологи выяснили, что «вредный» холестерин из яиц практически не усваивается организмом, так как наряду с ним в желтке содержится лецитин, который этому усвоению препятствует. Кроме того, все тот же лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жирных кислот в нашем организме. А в соединении с белком, лецитин образует мембраны наших клеток.

Суточная потребность организма в лецитине - около 5 г. В желтке его до 3,5 г на 100 г продукта (для сравнения в говядине - 0,8 г). Яйцо богато аминами А, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. И не забывай о микроэлементах. Калий - для мозга, цинк - для секса, железо - для крови. Десяток яиц в неделю - это не только нормально, но даже полезно. А чтобы процесс их поглощения не казался тебе однообразным, предлагаем несколько вариантов творческого подхода к этому предмету.

Кто несет?

Проблема не в том, кто был раньше - яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем ближе курица к природе, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. Единственный их недостаток - цена. Свежие куриные яйца стоят дорого.

Куда класть?

Расположи их на самой прохладной полке в дверце холодильника! Держи яйца подальше от чересчур ароматных продуктов. Благодаря пористой скорлупе яйца легко впитывают запахи соседних продуктов.

Полегчало?

Чем свежее яйцо - тем оно тяжелее. Чем дольше лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы. Место влаги занимает воздух. Один из известных способов проверить свежесть яйца - закрутить его на столе. Если оно тяжело откатывается в сторону - все в порядке. Если же вертится со свистом, как юла, - прости, либо его сварил кто-то до тебя, либо оно просто испортилось

Как с размером?

Вот это уж точно значения не имеет и на вкус не влияет. Размер зависит от массы показателей порода несушки, ее возраст, условия содержания, питания и т.д. Специалисты по яйцам делят предмет своих изучений на четыре условные, можно даже сказать, субъективные категории - очень большие, большие, средние и маленькие. Смех смехом, а вот в России стандартные пластиковые контейнеры для безопасной переноски яиц рассчитаны почему-то только на средние и маленькие.

Скорлупа

У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе «фабричных» кур больше кальция. Цвет скорлупы не имеет ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы несушки.

Сколько можно?

Если на яйце пропечатан срок хранения - его можно есть в любом виде до тех пор, пока не настанет тот самый последний день. Не уложился в срок? Не беда. Есть яйцо можно по-прежнему только теперь придется подвергнуть его тщательной термической обработке. Температура - не менее 70° по Цельсию.

Яйцо по-людски

Делается элементарно. 5 минут после первых мелких пузырьков со дна кастрюли - яйцо всмятку, 9 минут - в мешочек, 12 - вкрутую. Дольше не стоит - яйца становятся резиновыми. А вокруг желтка появляется серо-зеленоватая малоаппетитная оболочка.

Взболтать

То, чем взбалтывают, называется «венчик». Если у тебя в хозяйстве его не нашлось, то вполне будет достаточно и вилки. Все взболтанное выливай на сковороду с разогретым маслом. И готовь на среднем или маленьком огне. Прикрой сковороду крышкой, и твоя яичница-болтунья станет пышнее. Но ненадолго.

Просмотров: 198 | Добавил: paslipati | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: