Главная » 2013 » Декабрь » 1 » 15 декабря отмечаем всемирный день чая
14:21
15 декабря отмечаем всемирный день чая
15 декабря отмечаем всемирный день чая

15 декабря в мире отмечают всемирный день чая. Наверно, нет на планете человека, который не пробовал бы этот напиток. Главная цель такого дня - привлечь внимание правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Стоит отметить, что этот праздник отмечают в основном страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

И как же не вспомнить в этот день о пользе чая для здоровья! Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая.
Кстати, исследования образа жизни 50- 60-летних людей показали, что именно китайский чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее. Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, Улунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре нейтрализующая способность значительно падает в первые 3 часа после заваривания, а в течение следующих 24 часов уменьшается лишь на 15-34%.

Медицинские исследования доказывают, что 1 грамм чая, залитый 3 раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм - полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для Фуцзяньского чая, чая Тегуаньинь, Хунсуй ча и чая Чаоцин из Ханчжоу.

Китайский чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление.

Источник: Международный день чая

Просмотров: 265 | Добавил: paslipati | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: