Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Еда для гипертоников
18:04
Еда для гипертоников

Все чаще признаки повышенного давления встречаются у молодежи и даже у подростков. Нормальное артериальное давление у человека от 20 лет - это сейчас, скорее редкость, исключение из правил и практически что-то из области фантастики. Что хуже - повышенное или пониженное давление - и почему - вопрос, скорее всего, риторический. И мы сегодня совсем не об этом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как помочь себе и своему организму без лекарств справиться с повышенным давлением, когда оно беспокоит лишь периодически и еще не перетекло в опасное заболевание под названием гипертония.

Врачи говорят о том, что с повышенным давлением можно и даже нужно пытаться бороться не только с помощью лекарств, но и с помощью народных способов и даже с помощью специальной диеты. Гипертоникам со стажем без лечебных препаратов, конечно, не обойтись. Но вот тем, у кого давление повышается лишь время от времени, поддерживать его в норме могут помочь определенные продукты. Так что же можно, а чего категорически нельзя тем, у кого давление пытается прыгать выше допустимых значений?

Гипертония заметно помолодела. Врачи бьют тревогу: повышенное давление давно перестало быть заболеванием людей старшего поколения. Сейчас гипертония - это весьма распространенное заболевание. Как и любую болезнь, его легче предупредить, чем лечить. Поэтому при первых же признаках повышенного давления следует обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям. В противном случае существует большой риск заработать себе, говоря на языке медиков, артериальную гипертензию. Так называется стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше.

Скорее всего, объяснять всем, что такое артериальное давление, не надо. Под этим словосочетанием подразумевается давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления: систолическое (верхнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, диастолическое (нижнее) - это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Для того, чтобы Вы понимали, поясняем, давление считается в норме, когда значение ее величины составляет 120/80 мм рт. ст., где 120 - это величина систолического давления, а 80 - величина диастолического давления. Однако в зависимости от возраста, состояния здоровья и погодных условий допустимы и некоторые колебания. Нормальными считаются также показания, когда верхнее давление находится в пределах 110-140 мм ртутного столба, а нижнее - в пределах 70-90 мм ртутного столба.

Специалисты предупреждают, что повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с повышенным давлением чаще происходит поражение сосудов, развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), увеличивается риск тромбозов, возникают инфаркты и ишемическая болезнь сердца и другие не менее страшные заболевания.

Можно ли предотвратить риск развития гипертонии? Есть ли способы борьбы с повышенным давлением без лекарств? Какие продукты повышают давление, а какие наоборот способствуют его снижению?

Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по нескольку раз в день. Если же врач поставил Вам диагноз «гипертония», то без лекарств тут уж не обойтись.

Пока же повышенное давление только начинает беспокоить и возникает лишь время от времени, с ним можно попробовать бороться народными способами, с помощью диеты и определенных продуктов.

Каждый гипертоник знает, что давление повышают в первую очередь соль и соленые продукты. А значит, им не место в рационе гипертоника. Как поясняют специалисты, соль, вернее, хлорид натрия (NaCl) является главным виновником повышения давления, так как имеет способность задерживать воду в организме. Из-за этого повышается объем циркулирующей крови и возрастает нагрузка на сосуды. А это не есть хорошо. Отучите себя от привычки солить все блюда во время готовки. Резко отказаться вообще от соли у Вас, конечно, вряд ли получится, но Вы можете постараться постепенно снижать ее количество, доведя ее потребление со временем до минимума.

Говоря о минимально допустимых суточных объемах, врачи имеют ввиду примерно 5 граммах соли. Это количество соответствует примерно чайной ложке.

Если полностью отказаться от этого вещества Вы не в силах, по возможности замените его на морскую соль. Она более полезна, так как в ней содержится множество ценных для человека микроэлементов.

Просмотров: 258 | Добавил: paslipati | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: